首页 » 投稿 » 求2004年湖南高考文综试题

求2004年湖南高考文综试题

2004年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试(湖南卷)

选择题共35题,第题4分,共140分。

在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

下表是三个城市的气候资料,据此回答1—3题

城市

平均气温

1月

5

11

21

7月

29

27

26

平均降水量(mm)

1月

47

75

1

7月

150

5

610

1.城市①、②、③可能分别是

A.上海 莫斯科 孟买 B.上海 罗马 孟买

C.北京 罗马 雅加达 D.北京 莫斯科 雅加达

2.城市②所属的气候类型主要分布在

A.大陆西岸 B.大陆东岸 C.大陆内部 D.赤道地区

3.城市①所处自然带的典型植被类型是

A.热带雨林 B.亚寒带针叶林

C.亚热带常绿硬叶林 D.亚热带常绿阔叶林

2003年秋季,泉城济南市许多干涸多年的泉群重新涌水,图1表示济南市附近地貌类型,据此回答4—6题

①黄河

②冲积平原

③侵蚀平原

④喀斯特低山

⑤花岗片麻岩低山

4.这些泉群的主要补给区为

A.③④ B.②③ C.①④ D.①⑤

5.这些泉群的水源主要为

A.土壤水 B.潜水 C.承压水 D.地表径流

6.这次泉水由枯变丰的最主要原因是

A.实施地下水回灌取得成效 B.2003年黄河中下游地区雨量大增

C.退耕还林发挥了良好生态效益 D.南水北调东线将长江的水调入黄河

下表显示了我国陆路交通的部分数据,据此回答7—9题

1980年

2002年

铁路营运里程(万千米)

5.33

7.19

铁路客运量(亿人)

9.22

10.56

铁路旅客周转量(亿人·千米)

1383

4969

公路营运里程(万千米)

88.33

176.52

公路客动量(亿人)

22.28

111.63

公路旅客周转量(亿人·千米)

730

7806

注:运距=旅客周转量/客运量

7.2002年我国铁路客运与公路客运相比较

A.铁路客运的平均运距与公路相当 B.公路在短途客运方面占有显著优势

C.铁路短途旅客周转量与公路相当 D.铁路客运的平均运距相当于公路的3倍

8.1980—2002年间,我国铁路交通

A.在客运中的比重稳步提高

B.单位营运里程的客运量呈下降趋势

C.与公路交通相比,客运的平均运距增长较慢

D.与公路交通相比,旅客周转量增长较快

9.我国的交通运输业发展迅速,近年来

A.青藏铁路已全线贯通 B.沿海货运港口均已改造为集装箱码头

C.公路的通过能力有了较大提高 D.除西藏外,全国省级行政中心均建有航空港

2003年11月20日,中星20号成功定点于103°E赤道上空,天津某课外活动小组拟观测该卫星。

回答10—11题

10.一天中,观看到卫星被阳光照射面积最大的时间(北京时间)是

A.1时前后 B.7时前后 C.11时前后 D.13时前后

11.每天同一时间,观测到卫星被阳光照射面积最大的一天在

A.3月份 B.6月份 C.9月份 D.12月份

珠江流域文明的发展在我国历史进程中发挥了重要作用,回答12—15题

12.最早沟通长江流域和珠江流域的人工运河开凿于

A.战国时期 B.秦朝 C.汉朝 D.隋朝

13.广州是隋唐时期“海上丝绸之路”的重要港口,这条“海上丝绸之路”

A.取代陆路“丝绸之路”,成为当时唯一的对外商路

B.是通向日本,朝鲜的主要商路

C.最远可抵达非洲东海岸

D.可到达波斯湾

14.清代广州的“公行”是

A.政府的外贸管理机构 B.官营贸易机构

C.政府特许的外贸商行 D.外商设立的贸易机构

15.改革开放初期中央决定在深圳,珠海设立经济特区,是基于它们

A.临近港澳 B.经济发展水平居全国领先地位

C.已有许多外资企业 D.城市经济体制改革取得突出成绩

中国古代地方官制的演变体现了中央集权的不断加强。

回答16—19题。

16.废除分封制、建立郡县制以后,秦朝

A.郡县长官直接由皇帝任免 B.贵族不得担任地方行政长官

C.家族势力在地方绝迹 D.县以下不设立基层组织

17.汉武帝为加强对地方官僚的监察、控制而采取的措施是

A.实行察举制 B.设置刺史 C.取消封国 D.创设御史大夫

18.北宋削夺地方财政权的措施是

A.派文臣做知州 B.各州设通判 C.设立转运使 D.设立布政使

19.行省制度最早设立于

A.宋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝

中日两国一衣带水,在历史上既有友好往来,也有冲突与战争,我们应以史为签,和平共处。

回答20—23题

20.前往日本传播唐文化的高僧是

A.玄奘 B.义净 C.鉴真 D.法显

21.下列关于中日《马关条约》的表述,正确的是

A.条约中关于割地的内容全部得到了落实

B.条约的签订有利于列强对华资本输出

C.条约没有规定开放新的商埠

D.巨额战争赔款使得日本控制了中国的经济命脉

22.1927年日本“东方会议”通过的侵华方针是

A.发动全面侵华战争 B.分裂中国,控制中国东北

C.扶植国民政府内部的亲日势力 D.建立包括中国在内的“大东亚共荣圈”

23.1972年中日两国实现邦交正常化,其重要背景是

A.中华人民共和国在联合国的合法权利得到恢复

B.中美已经建交

C.中苏关系正在得到改善

D.“文化大革命”结束

2004年3月14日,十届全国人大二次会议通过宪法修正案,对我国现行宪法进行第四次修改。

回答24—25题

24.修改后的宪法增加了:“公民的合法的私有财产不受侵犯”。

“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用,并给予补偿”。

这有利于

①民主集中制原则的实施 ②非公有制经济的发展

③公民权利的界定和保障 ④依法治国原则的贯彻落实

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

25.宪法的上述修正进一步体现的精神是

A.个人利益服从国家和集体利益 B.充分尊重和维护个人正当权利

C.个人利益和集体利益互为前提 D.个人利益和集体利益相互促进

近年来我国电信行业蓬勃发展,目前全国固定电话和移动电话用户均已超过2.6亿户。

回答26—30题

26.我国居民对固定电话和移动电话的巨大需求带动电信行业的蓬勃发展说明

A.消费方式决定生产方式 B.消费对生产具有反作用

C.消费结构决定生产结构 D.生产水平决定消费水平

27.随着移动电话的普及,一些不法之徒利用移动电话进行欺诈,给消费者造成了财产损失,这明显地违背了市场经济的

A.效率原则 B.诚信原则 C.平等原则 D.自愿原则

28.手机短信方便了人们交流沟通,也被少数人用来进行诈骗或骚扰。

对此,正确的认识是

①对待任何事物都应持一分为二的态度 ②手机短信弊大于利

③评价手机短信的利弊要看其主流 ④取消手机短信,发展替代性服务

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

29.电信行业的发展必须打破垄断。

电信行业的垄断

A.降低了电信业的市场价格 B.提高了电信业的服务质量

C.制约了电信业的健康发展 D.扩大了电信业的市场需求

30.自20世纪90年代末起,我国政府开始对电信行业实行一系列改革。

政府退出电信经营并打破行业垄断的这些努力,有助于国家实施经济管理职能。

这些职能包括

①经济调节 ②生产计划 ③市场监管 ④价格管制

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

2003年年底,我国和其他一些国家相继出现了禽流感疫情。

禽流感对我国农业冲击较大,甚至影响到广大人民的日常生活。

对此,中央政府高度重视,采取了一系列措施控制禽流感蔓延及其带来的负面影响。

回答31—32题

31.2004年2月11日国务院召开会议,研究部署防治禽流感工作,批准了《关于应对禽流感疫情扶持家禽业发展的若干政策》。

这可以被视为国务院

①发挥经济管理职能 ②行使最高行政权力

③履行社会管理和公共服务等职责 ④行使国家最高权力

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

32.随着人类改造自然的范围扩大和程度加深,一些原来只在动物中传播的疾病威胁到人类的健康,这提醒我们

A.人类改造自然的同时也改变了自然界的客观规律

B.利用和改造自然必须以认识和保护自然为前提

C.受人类活动影响的自然失去了客观性

D.改造自然必然以牺牲自然为代价

宋代的庄绰在《养柑蚁》一文中说:“广南可耕之地少,民多种柑橘以图利,常患小虫,

损失其实。

惟树多蚁,则虫不能生,故园户之家,买蚁于人。

遂有收蚁而贩者,用猪羊脬脂

其中,张口置蚁穴旁,俟蚊入中,则持之而去,谓之养柑蚁。”回答33—34题

33.老百姓利用蚂蚁治虫的事实说明

①生产实践是认识的来源 ②正确的认识能够指导实践

③生产实践的规模受历史条件制约 ④生产实践中获得的认识都是真理

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

34.上述材料中,一些人捕捉蚂蚁进行买卖,使蚂蚁具有价格,是因为

A.蚂蚁能够消灭虫害 B.蚂蚁具有交换价值

C.捕捉蚂蚁耗费了一般人类劳动 D.蚂蚁对柑橘农户具有使用价值

35.实行干部人事制度改革,推行国家公务员制度是我国政治体制改革的重要内容。

国家公务员就是指国家行政机关的公职人员。

这里所谓的“国家行政机关”是指

A.党政机关

B.政府机关及企事业单位

C.上至中央政府下至村委会和居委会各级组织机构

D.乡镇以上(含乡镇)各级行政部门

第Ⅱ卷

本卷共4小题,共160分。

36.(36分)图2中等高线的等高距为1000米。

读图2,完成下列要求:

(1)简要叙述图示区域地形的突出特征。

(6分)

(2)简要说明形成该区域地形特征的内外力作用。

(12分)

(3)简述M河的水文特征。

(8分)

(4)在开发利用M河时,应如何协调开发和环境的关系?(8分)

(5)图示区域中被列入世界遗产名录的有 、 。

(2分)

37.(32分)阅读以下材料:

材料一

在世界近代史上,西方国家认为进行战争是国家的正当权利,在此基础上,国际法的奠

基人格老秀斯主张国与国之间的战争应该受到法律的约束,提出交战规则以及关于战俘待

遇、武器使用、除了军事必要外财产不应受到损害等原则。

这些原则后来被西言国家普遍接受。

材料二

《国际联盟盟约》规定,国际联盟的宗旨是“促进国际合作,保证国际的和平和安全”,为此“各缔约国承担不从事战争的义务”。

回答:

(1)根据材料一,说明格老秀斯提出的各项原则有何积极意义?(3分)

(2)比较材料一、二指出《国际联盟盟约》所反映的对战争的态度有何新变化,根据所学知识分析其原因。

(8分)

(3)根据所学知识,概括指出《联合国宪章》关于安理会的主要规定,分析这些规定对安理会维持国际和平与安全的积极作用。

(9分)

(4)概述冷战结束后世界政治形势的总趋势和威胁世界和平的主要因素。

(12分)

38.(32分)2004年新年伊始,《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》(又称“一号文件”)正式公布,把解决“三农”问题作为贯彻科学发展观的重要措施。

材料一

农民人均纯收入年增长率

其中:8个主要产粮省份

城镇居民年人均可支配

收入年增长率

1997年—2003年

4%

2.73%

8%

*系1999年—2003年数据

材料二

农民年人均纯收入

(A) 其中:来自农业部分

城镇居民年人均可支配收入(B)

A : B

1997年

2090元

1268元

5160元

1:2.47

2003年

2622元

1168元*

8500元

1:3.24

*系2002年数据

(1)联系“一号文件”,运用所学经济常识分析材料一、二分别说明了什么。

(11分)

(2)运用国家经济职能的知识说明中央公布“一号文件”的必要性。

(10分)

(3)试运用抓主要矛盾的原理,分析一号文件将着力点放在增加农民收入上的决策依据。

(11分)

39.(60分)随着社会、经济和文化的发展,能源问题越来越成为人们普遍关注的话题。

材料一:

清朝前期,煤已经成为重要的燃料,但清政府多次禁止开采煤矿,19世纪中叶,洋务派官僚李鸿章、张之洞等人认识到煤对于国计民生的重要性,指出:“今日万事根本,惟在于煤……煤源一断,机器立停,百举俱废”;煤作为“日用必需之物,采炼得法,销路必畅,利源自开,榷(征收)其余利,且可养船练兵”。

1875年清政府允许试办机器采煤业,至1911年,民族资本创办了72家资本额较大的煤矿。

著名的开平煤矿1882年产量为3.6万多吨,1899年增至77.8万多吨,产品畅销天津、上海、福州等地。

1890年,中国人开始创办自己的电厂,但直至1911年,全国的电厂数量极少,规模较小,只能供照明用电。

北洋政府和国民政府统治时期,中国的电力工业仍较落后。

根据材料一,回答:

(1)概括李鸿章、张之洞等人对采煤业的认识。

(8分)

(2)近代以来,清政府对采煤业的政策有何变化?收效如何?(8分)

(3)概括中国近代能源业发展的基本情况。

(4分)

材料二:

2002年全国有12个省级行政区出现拉闸限电,2003年全国有更多的省级行政区出现拉闸限电(图3中阴影部分表示缺电省份)。

(4)简要分析①地区电力供应紧张的主要原因。

(8分)

(5)②③两省是西电东送的电力输出省份,分析2003年造成两省缺电的主要自然原因。

(12分)

材料三:

电力曾经被誉为国民经济的“先行官”。

针对近些年来由经济快速增长和人民生活水平

提高引发的电力紧张现象,国家决定加快电力工业的发展。

在确保国有电力企业健康发展

的同时,鼓励其他经济成份投资兴建电力企业。

一些地方还通过试行电力供应“分时定价”的方式,缓解高峰时期的供电紧张局面。

(6)根据所学经济常识,分析上述材料中发展电力工业的措施。

(10分)

材料四:

从几年前的“电多了”,到现在的大面积缺电,电力供应已成为制约中国经济发展的重要因素。

电力行业有其特殊性,首先是发、供、用瞬间完成,直发直送,不能储存。

其次是结构性、时段性,不能简单地用多与少来衡量。

此外,电力建设周期性强,这就要求电力建设规划适度超前,等到缺电,才开始建电源点,就来不及了。

(7)根据上述材料分析我们应如何实事求是地解决电力短缺的问题。

(10分)

参考答案

I卷共35小题,每小题4分,共140分。

1.B 2.A 3.D 4.A 5.C 6.B 7.B 8.B 9.C 10.A

11.B 12.B 13.D 14.C 15.A 16.A 17.B 18.C 19.B 20.C

21.B 22.B 23.A 24.D 25.B 26.B 27.B 28.B 29.C 30.C

31.A 32.B 33.A 34.C 35.D

II卷共4题,共160分。

36.(共36分)

(1)山河相间 山高谷深

(2)内力作用主要表现为亚欧板块和印度洋板块强烈挤压,地壳不断隆升,外力作用主要表现为在亚热带湿润气候条件下,流水的侵蚀和切割作用。

(3)M河的水文特征主要是:水量丰富,落差大,多峡谷,水能丰富。

(4)该河的开发利用主要表现为开发利用其水能资源和生态环境资源。

开发利用水能资源要注意防止水土流失和保持原有的生态平衡。

(5)三江并流 丽江古城(或丽江)。

37.(共32分)答案要点

(1)使战争受到法律的约束,尽量减少战争所造成的危害。

(2)对国家的战争权加以限制,通过建立普遍性的国际组织维持和平;出现了第一次世界大战,给人类造成空前灾难,使人们更加深了对战争危害的认识。

(3)安理会是联合国中唯一有权采取行动维持国际和平与安全的机构,实行“大国一致”原则;使安理会能有效地采取行动维持国际和平与安全。

(4)冷战结束后,世界政治局势总体趋于缓和,和平与动荡并存;超级大国插手别国事务和地区争端,在两极格局下掩盖的一些矛盾爆发,导致局势冲突和战争不断。

38.(共32分)答案要点:

(1)①材料一说明最近7年来,我国农民人均纯收入增长速度低于城镇居民可支配收入的增长速度;其中产粮区农民的收入增长速度尤其缓慢。

②材料二说明城乡居民收入差距在近7年里有所扩大,而且农民来自农业生产的收入不仅没有增长反而有所减少,这是农民收入增长缓慢以及城乡居民收入差距扩大的重要原因之一。

(2)①农民增收缓慢和城乡居民之间收入差距的扩大对我国经济和政治的发展构成了严峻的挑战。

②国家具有组织建设,促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平的职能;促进农民增收,缩小城乡差距是政府的责任。

③中央“一号文件”提出了促进农民增收的相应政策和措施,有利于解决“三农”问题。

(3)唯物辩证法强调,在认识事物和解决矛盾时要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾。

当前农业和农村发展在取得可喜成绩的同时,还存在着许多矛盾和问题,其中突出的问题是农民增收困难。

解决农民增收问题不仅可以提高农民生活水平,也可以有力促进农业和农村其他各方面工作的发展,对于解决“三农”问题具有提纲挚领的意义。

39.(共60分)答案要点:

能源问题:

(1)采煤业可以为各项实业提供能源,满足日常所需,为发展经济、军事筹措资金。

(2)从禁止采矿到允许兴办机器采煤;民族煤矿企业得到发展,一定程度上满足了国内市场需要。

(3)采煤业有一定的发展;电力工业兴起,但仍较落后。

(4)能源短缺、经济发展快、生产和生活用电需求量增加快。

(5)两省用电构成中水能发电比重较大,地处亚热带季风气候区,降水年际变化大造成水能发电的不稳定,2003年(所处流域)降水偏少。

(6)发展电力工业要充分发挥国有经济的作用,并发挥多种经济成份的积极性。

电力也是商品,一些地方引入市场机制,运用价格杠杆调节用电是缓解电力紧张的一个重要举措。

电力工业是国民经济的基础行业,政府要不断改善和加强宏观调控,保证电力工业适应国民经济的可持续发展。

(7)解决电力短缺问题,首先应一切从实际出发,认识电力生产和消费的特殊规律;发展电力行业,应掌握电力生产和消费的特殊规律,提高预见性,坚持适度超前原则

参考资料:://zz6789/Article/E/E8/200505/Article_20050508161841.

版权声明
求2004年湖南高考文综试题

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1446670931@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。